Проектирование и монтаж
промышленной вентиляции

Принудительная вентиляция: виды и типы механических систем

06 июля 2018

В помещениях, где естественная вентиляция не обеспечивает надлежащий воздухообмен, используется принудительная вентиляция. Системы механической вентиляции призваны не только производить эффективную работу, но и очищать, нагревать или охлаждать поступающий с улицы воздух. Установки принудительной вентиляции наделены автоматическим управлением, они просты и надежны в эксплуатации. С помощью таких установок возможно не только вентилирование, но и отопление воздухом обслуживаемых помещений.

Принудительная вентиляция. Виды систем с механическим побуждением

В то время, когда температура воздуха в квартире выравнивается с наружной температурой, тяга естественной вентиляции становится слабой или вовсе пропадает. С помощью применения специальных устройств обеспечивается искусственный воздухообмен. Для того чтобы узнать, как сделать принудительную вентиляцию, стоит ознакомиться с ее типами и назначением для тех или иных помещений.

Принудительная вентиляция может классифицироваться по своему назначению и в зависимости от конфигурации исполнения. Различают такие типы механических систем:

    приточная вентиляция – такая система обеспечивает принудительный приток наружного воздуха;

    вытяжная вентиляция – при которой механическим способом воздух удаляется из помещения;

    приточно-вытяжная система – когда и приток, и вывод воздуха осуществляется искусственным путем.

Система принудительной приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает эффективный воздухообмен даже в закрытых помещениях

В свою очередь, в зависимости от определенной зоны, которую обслуживает та или иная принудительная система, она может быть местной или общеобменной. Местная принудительная вентиляция отличается тем, что подает или выводит воздух в определенной зоне помещения, тогда как общеобменная производит воздухообмен во всей комнате.

Учитывая то, имеют ли принудительные системы воздуховоды, они делятся на бесканальные (воздух подается через стеновые или оконные отверстия) и канальные (воздух циркулирует по вентиляционным трубам). По способу устройства системы могут быть наборными (отдельные устройства, соединенные воздуховодом) и моноблочными (все устройства собраны в один компактный корпус).

Устройство принудительной приточной вентиляции

Обустроить систему для частного дома или квартиры своими руками можно с помощью соединения различных элементов в одну систему, среди которых:

    решетка для поступления воздуха – устанавливается на внешней стене выхода воздуховода, защищает вентиляцию от попадания мелких предметов и животных;

    фильтр с разной степенью очистки — служит для очищения воздуха;

    воздушный клапан — регулирует поток и блокирует попадание воздуха извне при выключенном режиме вентиляции;

    калорифер — осуществляет нагрев поступающего воздуха в холодное время. Для квартир обычно используют электрические калориферы. В частных домах свыше ста квадратов – водяные калориферы;

    шумоглушитель — служит для поглощения шума работающих установок;

    вентилятор — обеспечивает необходимое давление воздуха в системе;

    воздуховод — распределяет движение воздуха в помещении;

    воздухораспределители — подают воздух в комнаты квартиры или дома;

    автоматическая система управления — управление и контроль работы системы вентиляции.

При устройстве системы принудительной вентиляции в квартире своими руками, необходимо определить место установки. Оборудование должно быть размещено как можно дальше от гостиной, спальных и детских комнат. Приемлемым местом установки системы является кухня, коридор или балкон. Если система обладает качественной звукоизоляцией, то шум от работы не слышен через две закрытые двери. Что касается частного дома, то система может быть установлена в подсобном помещении или на чердаке.

Установки и оборудование для систем с принудительным воздухообменом

От того, какими функциями будет обладать принудительная приточно-вытяжная вентиляция, которую вы планируете обустроить в доме своими руками, зависит выбор необходимых для нее установок:

Принудительная приточно-вытяжная система вентиляции, производящие нагрев поступающего воздуха, называют рекуперативными системами вентиляции. Чтобы установить такую систему своими руками, потребуется устройство – рекуператор. С помощью этого устройства можно добиться качественного воздухообмена, а также кондиционирования и отопления воздухом;

    установка рециркуляции воздуха – позволяет нагревать или охлаждать воздушные массы, при этом экономя энергопотребление. Это происходит за счет того, что в помещение подается наружный воздух, перемешанный с теплым, выходящим из помещения, а нагреву подлежит только воздух с улицы;

    установка охлаждения воздушного потока – используется в летний период при высокой температуре воздуха для его охлаждения (преимущественно применяется для помещений, в которых хранятся скоропортящиеся продукты);

    система кондиционирования – включает в себя кондиционер, устройство холодоснабжения и автоматическое регулирование температуры воздуха. Является относительно дорогим оборудованием.

Одним из несложных устройств , которое может быть смонтировано своими руками в квартире или частном доме, является приточный клапан. Такая установка осуществляет подачу свежего воздушного потока с улицы, производя через фильтр его обработку. Регулировать объем потока воздуха можно с помощью заслонки. Воздушный приточный клапан снабжен шумопоглотителем. Это достаточно простое устройство обеспечит воздухообмен в частном доме или квартире, где установлены окна из металлопластика.

Монтаж механических систем вентиляции своими руками

Следуя рекомендациям можно сделать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию своими руками. Сначала монтируется приточный клапан.

Для монтажа приточного стенового клапана необходимо:

    устроить в стене сквозное отверстие около 7 см в диаметре. В отверстие вставить трубу;

    снаружи трубу прикрыть решеткой, тем самым обеспечив защиту от попадания в трубу мелких предметов и уличного мусора;

    зазоры между трубой и отверстием задувают пеной для монтажа. На трубу внутри комнаты устанавливают короб, снабженный шумоизоляцией.

Устройство механической вытяжной системы в доме или квартире осуществляется за счет установки вентилятора. Такая система подойдет для ванной комнаты, туалета и кухни. Рекомендуется выбирать вентилятор с наиболее бесшумной работой. Таким устройством является центробежный вентилятор.

Прокладка систем воздуховодов осуществляется по следующей схеме:

    Приобретаются все необходимые элементы для вентиляции: воздуховоды (трубы), соединительные элементы, уплотнители и пр.

    Согласно схеме, трубы разводятся по всей квартире или дому.

    Устанавливается решетка забора воздуха и вывода использованного воздуха. Эти элементы должны быть смонтированы в противоположных местах.

    Принудительная установка подключается к общей вентиляционной системе.

    Воздуховоды вентиляции соединяются аккуратно и тщательно, чтобы при подключении в систему дополнительного давления они не разошлись. В этом случае вентиляция будет работать неправильно.

Монтаж принудительной вентиляции на кухне

Устраивая вентиляцию на кухне многие считают, что будет вполне достаточно вытяжки над плитой. Но такая принудительная вытяжная система не способна удалить весь отработанный воздух. К тому же остается необходимость в свежем приточном воздухе на кухне.

Для того, чтобы обеспечить качественный воздухообмен на кухне, прежде всего определяется место расположения приточного и вытяжного отверстия. Отверстия рекомендуется пробивать на кухне в той стене, где расположено окно, как можно ближе к потолку. Далее, пошагово следуя рекомендациям, выполняем своими руками следующие действия:

    отверстия диаметром 120 мм для вытяжки и вентиляции на кухне устраиваются рядом друг с другом, насколько это возможно;

    в проделанные отверстия вставляются трубы (воздуховоды) под уклоном в наружную сторону, чтоб удалялся образующийся конденсат. Оставшиеся между трубами и отверстием зазоры заделываются пеной. Трубы должны выступать из стены примерно на 5-6 см;

    как только пена высохнет, на трубу, которая по расположению ближе к той стене кухни, на которой планируется размещение мебели, устанавливается обратный клапан (чтобы правильно вставить устройство, следите за тем, чтобы стрелка указывала направление наружу);

    прокладываем воздуховод из труб к кухонной вытяжке, используя необходимые поворотные части, все трубы и элементы соединяем между собой силиконовым герметиком. Как только воздуховод дойдет до уровня установки вытяжки, вставляем поворотный элемент и монтируем соединительную воронку так, чтобы она была на уровне планируемой подвесной конструкции прибора;

    таким же образом протягиваем трубы воздуховодов приточного потока воздуха на кухне. Определяем место расположения решетки (диффузора), можно установить его на потолке. К его месту проводим канал и не забываем сделать припуск на уровень подвесного потолка, если таковой планируется.

Обратите внимание, что воздуховоды непременно должны крепиться к существующему потолку не реже, чем через один метр. Чтобы система во время работы меньше издавала шум, рекомендуется пользоваться резиновыми прокладками под кронштейны крепежа. Можно использовать шумоизоляционные материалы, например, минеральную вату.