Современные системы кондиционирования
Системы кондиционирования
Системы кондиционирования предназначены для решения нескольких задач. Они:
- обеспечивают комфортный микроклимат для людей, живущих или работающих в помещении;
- создают оптимальные условия для бесперебойной работы различного оборудования.
Системы, использующиеся для эффективного кондиционирования, чрезвычайно разнообразны. Выбор между ними зависит от множества параметров: назначения помещения, его площади, особенностей установленного в нем оборудования и так далее. Общее назначение таких систем заключается в том, чтобы обеспечить и поддерживать необходимые параметры воздуха. Помимо этого, они могут использоваться для обеспечения определенной скорости воздушного потока, поддержания необходимой температуры, чистоты, влажности.
Использующиеся сегодня системы кондиционирования воздуха можно разделить на несколько групп:
- по мощности – бытовые и коммерческие;
- по назначению – применяющиеся для обеспечения комфорта людей или создания необходимых условий для работы техники;
- по устройству – прецизионные, мультизональные, центральные и многие другие.
Бытовые и коммерческие
Системы, с помощью которых осуществляется кондиционирование в жилых помещениях, принято называть бытовыми. Они могут устанавливаться в городских квартирах, загородных домах, на дачах. Степень сложности таких систем во многом зависят от площади жилья, количества помещений, которые они охватывают.
Наиболее распространенный вид, широко использующийся в небольших городских квартирах – мобильный или оконный моноблок. Устройства мобильного типа легко перемещаются из комнаты в комнату, оконные же являются стационарными. Обычно они рассчитаны на обеспечение комфортного микроклимата на сравнительно небольшой площади.
Также в быту широко используются сплит-системы. Такая система обычно состоит из внешнего и внутреннего блоков. Мультиустройства оборудуются множеством внутренних блоков и обеспечивают кондиционирование сразу нескольких помещений. В зависимости от того, как устроен внутренний блок, выделяют несколько типов таких кондиционеров:
- канальные;
- кассетные;
- потолочные;
- колонные.
Моноблок – наиболее простое устройство, оно не требует установки и сложной настройки. Основной недостаток таких систем – сравнительно шумная работа, поэтому устройства с внешним блоком, работающие существенно тише, тоже пользуются большой популярностью. Оконную систему кондиционирования необходимо особым образом монтировать, и лучше поручить эту работу квалифицированному специалисту.
Коммерческие системы отличаются от устройств бытового типа в первую очередь более высокой мощностью. Они могут использоваться в офисных и торговых центрах, заведениях общественного питания, кинотеатрах, выставочных залах и прочих подобных помещениях. В небольшом офисе можно смело использовать бытовую систему – нередко в этом случае для кондиционирования применяется мобильный моноблок.
Отдельно стоит сказать о системах, предназначенных для подачи свежего воздуха и поддержания необходимой влажности или температуры в больницах, школах, детских садах и других подобных заведениях. Они не только обеспечивают требуемый уровень комфорта, но и создают здоровую среду, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям.
Для комфорта и для работы
Современные бытовые и коммерческие системы кондиционирования, о которых шла речь выше, фактически, решают одну задачу: обеспечение комфорта людей, находящихся в помещении. С их помощью свежий воздух получают люди, живущие в квартире, работающие в офисе, посещающие торговый центр. Но есть и другой тип устройств, основная задача которых – обеспечить приток свежего воздуха не ради людей, а ради техники. Для обозначения таких систем чаще используют слово «технологические».
Эти системы кондиционирования обеспечивают:
- бесперебойную работу оборудования;
- условия, в которых происходят различные технологические процессы.
Они могут использоваться, если нужно:
- поддерживать постоянную температуру или определенный уровень влажности сырья;
- поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, чтобы исключить возможность накопления статического электричества при работе со взрывоопасными средами.
Там, где нет необходимости регулировать температуру воздуха с высокой точностью, используются компрессорно-конденсаторные блоки. Они позволяют поддерживать нужный температурный режим сразу в нескольких помещениях. Их нередко устанавливают как в гостиницах и супермаркетах, так и на производственных объектах. Лучше всего их преимущества раскрываются в небольших помещениях, но несколько компрессорно-конденсаторных систем средней мощности способны обеспечить необходимый микроклимат даже на крупном объекте.
Системы разных типов, различающиеся по устройству
Далеко не всегда задача, связанная с кондиционированием воздуха, решается установкой множества моноблоков или оконных кондиционеров. В больших зданиях проще и дешевле применять центральную систему кондиционирования. Она устанавливается, например, в больницах, офисных центрах, различных общественных заведениях, на стадионах.
Важная особенность таких систем заключается в том, что мощный центральный блок располагается в месте, удаленном от основных рабочих зон: например, на крыше и даже в отдельной постройке. Они решают сразу несколько задач, среди которых:
- очистка воздуха;
- осушение и увлажнение;
- нагрев и охлаждение.
Также с их помощью можно регулировать объем воздуха, который подается внутрь здания.
Такая система обычно обладает модульной структурой и состоит из нескольких секций. Ее основное достоинство – эффективность, а недостаток – необходимость тщательного проектирования и профессионального монтажа оборудования, прокладки магистралей и коммуникаций. Центральная система кондиционирования потребляет немало энергии.
Важная разновидность систем, обеспечивающих точное поддержание температуры воздуха – прецизионные устройства. Они обеспечивают в помещениях микроклимат, который максимально точно соответствует заданным параметрам. Этот вид устройств используется, например, в вычислительных центрах или фармацевтических лабораториях.
В большинстве случаев современная прецизионная установка подает воздух из-за пределов помещения. При этом он проходит необходимую подготовку, получая требуемую температуру или уровень влажности. Если такая система применяется зимой, она дает возможность снизить энергопотребление и, соответственно, сэкономить деньги, так как дополнительное охлаждение уже не требуется.
Крышная система кондиционирования используется в крупных помещениях с небольшим количеством этажей и общей крышей. Это могут быть:
- концертные залы, театры, многозальные кинотеатры;
- торговые и спортивные комплексы;
- вокзалы и аэропорты;
- конференц-залы.
Как ясно уже из самого названия, оборудование располагается на крыше. Воздушный поток, попадая внутрь, в специальной камере смешивается с рециркуляционным воздухом, а затем фильтруется. После этого он, в зависимости от конкретной ситуации, охлаждается или нагревается (существуют устройства без теплового насоса, работающие только на охлаждение). Дополнительный подогрев может обеспечиваться водяным или электрическим нагревателем. После этого воздух распределяется по помещениям с помощью вентиляторов.
Такое решение чрезвычайно эффективно, но подходит лишь для определенных типов зданий. Как и центральная система кондиционирования, оно требует тщательного проектирования и подбора оборудования, а также профессионального монтажа.
Мультизональная система обычно устанавливается в зданиях с большим количеством помещений. К одному внешнему блоку подключается до нескольких десятков внутренних, причем они могут различаться не только по мощности, но и по конструктивному исполнению, например, быть: напольными, настенными, настенно-потолочными, канальными.
Такая система нередко комплектуется инвертором и терморегулирующим клапаном, которые обеспечивают переменную производительность и позволяют менять мощность блока в соответствии с тепловой нагрузкой, регулируя подачу хладагента. Этот вид устройств хорошо подходит для зданий, в которых есть помещения с различной тепловой нагрузкой. Управление мультизональными системами может быть автоматизировано, что делает их особенно эффективными. Умная автоматика с помощью высокоточных датчиков отслеживает температуру воздуха, его чистоту, влажность и другие параметры, при необходимости корректируя их в соответствии с заданными значениями.
Многозональная система с переменным расходом хладагента часто называется VRF или VRV. В ней могут использоваться длинные трубопроводы, а перепад высоты между блоками может составлять до 50 метров, поэтому наружный модуль можно установить там, где это удобно. Управлять ей можно как со стационарного компьютера или центрального пульта, так и с мобильных пультов ДУ.
Мультизональная система обладает одним недостатком: клапан расхода работает со сравнительно высоким уровнем шума. Впрочем, у этой проблемы есть несколько решений – клапан можно:
- установить за навесным потолком или в подсобном помещении;
- вынести за пределы здания.
В системах, о которых шла речь выше, в качестве хладагента обычно используется фреон. Но есть один вид устройств, который существенно отличается от всего, что было описано ранее. Речь идет про систему чиллер-фанкойл, в которой для теплоообмена между блоками применяются антифриз или вода.
По принципу действия она похожа на устройства и комплексы других типов. Основной ее элемент – чиллер, холодильник, охлаждающий воду либо незамерзающую жидкость, которая затем подается к фанкойлам, установленным в кондиционируемых помещениях с помощью системы трубопроводов и насосной станции.
К особенностям таких систем можно отнести:
- возможность устанавливать чиллеры и фанкойлы на большом расстоянии друг от друга – ограничениями служат лишь производительность холодильника и мощность насосной станции;
- трубопроводы могут изготавливаться из стали или ПВХ, что делает их более доступными по стоимости, чем медные трубы, использующиеся в традиционных кондиционерах.
Промышленность сегодня выпускает множество систем чиллер-фанкойл, мощность которых варьируется в широком диапазоне. Благодаря этому легко можно подобрать решение для подачи, нагрева или охлаждения воздуха в коттедже, офисном центре, на крупном промышленном объекте.
Как видите, существует множество систем, устройств, комплексов различных типов, позволяющих обеспечить комфортный микроклимат и создать подходящие условия для работы в разных помещениях. Выбор подходящего оборудования и расчет мощности систем лучше доверить профессионалам. Они учтут не только площадь помещения и его назначение, но и другие параметры:
- количество оконных и дверных проемов;
- тепло, поступающее от осветительных приборов и бытовой техники;
- особенности воздухообмена.
Не стоит забывать и о том, что установленное оборудование нуждается в техническом обслуживании, также его приходится ремонтировать или менять, чистить – ведь в трубопроводах накапливается грязь, могут размножаться бактерии. В ряде случаев может потребоваться перезаправка или дозаправка контуров хладагентом. Следовательно, монтировать его нужно таким образом, чтобы мастер легко мог получить к нему доступ.