При монтаже вентиляции необходимо точно соблюдать условия проектной документации и тщательно выполнять работы на каждом этапе сборки системы. Группа компаний «Констрой» занимается проектированием и установкой разных типов вентиляций и располагает командой опытных специалистов, которые выполняют монтаж по всем правилам. Мы можем разработать новый проект, модернизировать существующую систему вентиляции или смонтировать ее по готовому проекту, заказанному ранее.
Виды вентиляционных систем
Монтаж вентиляции зависит от ее разновидности, количества оборудования и площади здания или помещения, где запланирована установка. Вентиляционные системы различают по ряду критериев:
- назначение;
- территория обслуживания;
- способ организации.
По назначению вентиляционные системы разделяют на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Приточная система обеспечивает подачу воздуха с улицы в помещение, в ней может использоваться дополнительный подогрев, увлажнение или фильтрация. Вытяжная вентиляция обеспечивает отвод воздуха из комнаты или здания вместе с запахами и загрязнениями. Приточно-вытяжной вид вентиляции является самым популярным, поскольку позволяет одновременно обеспечить и доступ свежего воздуха, и отвод нагретого или отработанного из здания.
По обслуживанию вентиляционные системы делят на общеобменные, местные и комбинированные. Первый вид обеспечивает приток воздуха во всем помещении или здании равномерно по всей площади. Местная вентиляция предназначена для отвода запахов или продуктов горения на рабочих местах — отдельных участках одного помещения. Комбинированная система включает местные элементы, интегрированные в общую сеть — такая конфигурация обеспечивает эффективный воздухообмен во всем здании независимо от его площади и назначения.
По способу организации вентиляционные системы разделяют на централизованные и децентрализованные виды. В первом случае вентиляционная система работает одновременно в нескольких помещениях — она может обслуживать один или несколько этажей и даже все здание целиком. Для монтажа децентрализованной вентиляции разрабатывается индивидуальный проект для каждого помещения с учетом его коммуникаций и назначения.
При монтаже вентиляции приточного типа производится установка дополнительных элементов для разного рода обработки поступающих воздушных масс: осушения и увлажнения, подогрева и охлаждения, очистки от пыли и запахов, ионизации или рекуперации. Такие компоненты повышают эффективность всей вентиляционной системы и позволяют создать оптимальный микроклимат в помещении.
Проектирование вентиляционной системы
Для монтажа вентиляции любого типа требуется предварительно разработанный проект, в котором указывается конфигурация системы, ее параметры и входящее в состав оборудование с подробным расположением на чертежах. При подготовке проекта специалисты рассчитывают количество воздуха, которое должно поступать в помещения и удаляться из него, затем вносят коррективы с учетом назначения помещений, где требуется усиленный приток или усиленный отвод использованных воздушных масс.
С учетом полученных объемов и планировки помещений готовятся чертежи вентиляционных каналов и подбираются оптимальные места для расположения решеток или диффузоров. На этом же этапе планируется количество и мощность вентиляторов, необходимых для правильной работы системы, а также дополнительное оборудование для обработки поступающего или отводимого воздуха.
После всех согласований по проекту закупают необходимые материалы и оборудование и доставляют их на объект для монтажа вентиляционной системы.
Специфика монтажа разных типов систем вентиляции
Систему вентиляции необходимо монтировать только квалифицированной бригадой специалистов, знающих что и как из оборудования должно располагаться, подключаться и взаимодействовать. При правильной установке вентиляция будет работать на проектной мощности без проблем и перебоев на протяжении длительного времени.
В зависимости от площади и назначения помещений может меняться специфика монтажа системы вентиляции — в жилом доме, ресторане или на производстве требуются разные показатели воздухообмена, которые учитываются еще на этапе разработки проекта.
Промышленная вентиляция: особенности монтажа
Монтаж вентиляционной системы в промышленных помещениях самых сложный и трудоемкий, он осложняется сразу несколькими факторами:
- на действующем производстве работают люди, поэтому монтаж вентиляционной системы приходится переносить на ночное время;
- в промышленных помещениях высота потолка может достигать 15-20 метров, в таких ситуациях приходится использовать дополнительное оборудование, чтобы доставить к месту установки рабочих и элементы системы;
- воздухозаборники большого размера — в начале системы решетки или диффузоры могут достигать метра в диаметре, для их монтажа требуется дополнительное оборудование и высокая квалификация специалистов;
- несущие конструкции в производственных помещениях приходится огибать вентиляционными каналами — это дополнительные затраты работы и материалов.
Кроме этого, на предприятиях может потребоваться монтаж локальных вентиляционных систем в цехах со станками, паяльными станциями и другим оборудованием, где требуется усиленный отвод использованного воздуха. К таким же можно отнести производства, связанные с химическими веществами — токсичными, легкоиспаряемыми или взрывоопасными. Для них требуется тщательный подбор оборудования, которое обеспечит необходимую мощность вентиляции.
Вентиляция в кафе и ресторанах: особенности монтажа
Монтаж вентиляционной системы в заведениях общепита несколько проще, чем в промышленных зданиях, однако здесь тоже есть ряд специфичных моментов, которые необходимо учитывать при проектировании и установке оборудования. Ключевая особенность в таких заведениях — разделение на зоны с разной потребностью в притоке и отводе воздуха:
- санузлы;
- зал с гостями заведения;
- кухня и дополнительные помещения, где производится приготовление и обработка продуктов.
По санитарным нормам все эти хоны нельзя объединять в одну систему вентиляции, чтобы запахи из кухни или санузла не попадали в зал с клиентами и наоборот. В ресторанах и кафе, расположенных в жилых домах, выход вентиляционной системы должен быть выше конька крыши, чтобы запахи не затягивало в окна квартир.
Помимо строгих санитарных правил монтаж системы вентиляции в общепите усложняется небольшим свободным пространством и дизайнерскими решениями в оформлении заведения. Именно это существенно ограничивает специалистов в выборе оптимальных материалов и элементов для нагнетания или отвода воздуха. Во избежание всех перечисленных проблем специалистам нужно очень тщательно рассчитывать характеристики вентиляции по каждой зоне и настраивать компоненты, регулирующие работу системы.