Система вентиляции в бассейне

Понятно желание каждого человека, кто живет насыщенной жизнью, смыть усталость, иметь «свою личную водную среду» на дому.

При планировании постройки частных крытых бассейнов важно представить себе хотя бы в общих чертах основные принципы, чтобы знать, к чему может привести их игнорирование. Значительные денежные средства, инвестированные на строительство объекта, могут оправдаться только тогда, когда достигнуты следующие параметры:

  • нужная температура;
  • оптимальная влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • качественный состав воздуха.

Все эти факторы создают микроклимат помещения, а с ним и комфорт. Например, для приятного самочувствия одетых людей в помещении температура воздуха должна быть от 18 до 20 °C при относительной влажности воздуха 40–60 %. При этом допускается движение воздуха со скоростью до 0,3 м/с.

Температура воды

Главный параметр, определяющий степень нашего приятного ощущения в бассейне, это температура воды. И в зависимости от ситуации мы очень требовательны к нему. В бассейнах температура воды должна быть следующей:

  • В стандартных и крупных плавательных бассейнах с длиной дорожки 25–50 м необходимо поддерживать температуру воды на уровне 22 °C;
  • В учебных плавательных бассейнах с длиной дорожки 8–16 м температура должна быть 23–26 °С;
  • В бассейнах медицинского назначения температура воды должна быть 26-28 °С (при температуре ниже 25 °C могут возникнуть судороги);
  • В индивидуальных бассейнах рекомендуемая температура воды 24–28 °C;
  • В бассейнах для маленьких детей температурный параметр воды 28–30 °C.

Температура воздуха

Температура воздуха в бассейне должна на 2–3 °C быть выше температуры воды. Объясняется это тем, что при испарении влаги с поверхности кожи человека происходит дополнительный отвод тепла и возникает ощущение холода, как при слишком низкой температуре воздуха в помещении. Температура воздуха, где находятся раздетые люди, должна быть 26–30 °C, этот параметр также зависит от их подвижности: чем выше подвижность человека, тем больше тепла выделяет его тело. Решающим фактором, определяющим температурный режим воздуха в помещении с бассейном, является снижение интенсивности испарения с поверхности воды.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха в бассейнах такие же, как и к влажности отдельных помещений, а скорость движения воздуха в рабочей зоне крытых бассейнов не должна превышать 0,3 м/с. Ощущение духоты возникает лишь при слишком высокой относительной влажности воздуха. Поэтому контроль влажности в помещении во многом определяет наши ощущения комфорта.

Слишком низкая влажность воздуха в помещении (особенно в зимнее время, когда наружный воздух содержит очень мало водяных паров), ведет к высыханию слизистых оболочек и увеличивает возможность простудных заболеваний. Высокая влажность воздуха снижает испарение через кожу и ограничивает регулирующие возможности организма по поддержанию температуры тела на постоянном уровне (ощущение духоты).

Рекомендуемые расчетные параметры воды и воздуха для плавательных бассейнов по американским стандартам имеют более широкий диапазон. Даже при отсутствии движения воздуха у человека может быть ощущение сквозняка при недостаточной (низкой) температуре ограждающих конструкций (стен, пола, потолка, окон и т.д.). Низкие температуры поверхности пола в бассейнах могут привести к простудным заболеваниям.

При передвижении в бассейне босиком отвод тепла через пол значительно возрастает, поэтому для обеспечения дополнительного комфорта в бассейнах с «холодным» покрытием пола (плитка, бетон) рекомендуется применять установку теплого пола или потолочные лучистые нагреватели. Однако обогрев помещения системой «теплый пол» следует применять в случае большой площади помещения в бассейне или температуре воздуха в помещении ниже 28 °С. При плохой теплоизоляции стен или чрезмерном остеклении без специальных мер (с температурой ниже 14 °С) человек теряет большое количество тепла за счет излучения и поэтому даже при отсутствии движения воздуха возникает ощущение сквозняка.

Вентиляция в бассейнах – это важно

Говоря о поддержании температуры воздуха, не стоит забывать о ее качестве. Состав воздуха (соотношение кислорода и углекислого газа), испарения, запахи, подвижность воздуха — все это регулируется системой вентиляции. Закрытое помещение бассейна отличается от обычных внутренних помещений тем, что с поверхности воды и других поверхностей испаряется влага, вредные выделения от химических препаратов, применяемых при обслуживании объекта.

Это предъявляет повышенные требования к установкам вентиляции в помещениях с бассейном. Вентиляция бассейнов требует особого внимания еще и потому, что люди в помещении, как правило, раздеты и тепло, влага и запахи выделяются особенно интенсивно. Испарение является решающим фактором при обустройстве вентиляции в бассейнах. Нужно стремиться к тому, чтобы испарение было по возможности минимальным. Установка системы вентиляции любого бассейна должна осуществляться с учетом реализации оптимальных параметров температуры и влажности.

Чем выше температура воды бассейна, тем больше испарение влаги с его поверхности, тем большую производительность должна иметь система вентиляции и выше затраты на вентиляцию и содержание бассейна. Интенсивность испарения можно уменьшить, избегая слишком высоких температур воды и поддерживая относительную влажность, насколько это возможно, большой. Контроль относительной влажности воздуха бассейна поэтому имеет важнейшее значение.

Максимально возможная влажность определяется требованиями к строительным материалам, из которых построено помещение. Переувлажнение строительных конструкций может иметь серьезные негативные последствия. В первую очередь страдают металлические материалы, подвергающиеся коррозии, возникающей из-за конденсации влаги на их поверхности. Относительная влажность в бассейне должна составлять 50–60 %.

Превышение этих значений приводит к конденсации влаги на поверхностях помещений, более низкие показатели создают ощущение дискомфорта. Отсутствие системы вентиляции приводит к увеличению влажности, снижению комфортности, возможному выпадению конденсата на окнах и строительных конструкциях, появлению «застойных» запахов в воздухе и распространению их по помещениям.

При устройстве вентиляции во встроенных и пристроенных бассейнах нужно иметь в виду, что они должны обеспечиваться отдельными приточными и вытяжными системами, не связанными с общеобменными системами основного здания, так как помещение бассейна и помещения основного здания обычно имеют разные функциональные назначения и резко отличный внутренний тепловлажностный режим. В помещении бассейна надлежит держать разрежение примерно 5 % по отношению к атмосферному.

Это достигается превышением объема вытяжного воздуха над приточным и предотвращает распространение влажного воздуха из бассейна по остальному зданию. Струи поступающего воздуха не следует направлять на поверхность воды. Подвижность воздуха у водной поверхности должна быть минимальной и не превышать 0,05 м/с, так как увеличение подвижности приводит к существенному возрастанию испарения воды, ухудшению регулирования относительной влажности и увеличению потребления энергии вентиляционного оборудования.

Скорость движения воздуха у пола помещения вокруг резервуара с водой должна быть в пределах 0,13 м/с, чтобы пловцы не испытывали неприятных ощущений от испарительного охлаждения. Эффективной защитой внутренних поверхностей ограждающих конструкций помещения от конденсации влаги является обдув этих поверхностей направленными струями приточного воздуха, поступление которого обеспечивается вентиляцией. Теплый и сухой поступающий воздух, направляемый вдоль остекления, прогревает поверхность, препятствует конденсации водяного пара и высушивает брызги. Грамотно оборудованная система обеспечит не только благоприятный микроклимат в помещении, но и минимизирует затраты на обслуживание объекта.

Целесообразно использовать подачу воздуха в бассейне подпольными каналами с выпуском вертикальных струй снизу-вверх, вдоль наружных ограждений конструкции бассейнов.

При этом высокие скорости выпуска воздуха не приводят к образованию сквозняков и не создают ощущения дискомфорта. Необходимо применять меры, защищающие напольные решетки от попадания воды. Если остекление бассейнов располагается высоко над полом, то для эффективной защиты от конденсации водяных паров на их поверхности оборудование следует размещать в непосредственной близости от них.

Определенную сложность представляет защита от конденсации влаги потолочных светильников и зенитных фонарей. Поступающий воздух по возможности необходимо направлять в места установки светильников. Поскольку в бассейне постоянно существует опасность переувлажнения строительных конструкций, проектировщики вентиляционного и отопительного оборудования должны работать в тесном контакте с архитекторами при выборе мероприятий по тепло и влагоизоляции наружных ограждений. Приточно-вытяжная система должна отвечать требованиям эксплуатации бассейнов.

Применение осушителей воздуха не решает проблемы вентиляции бассейнов, так как удаляет из воздуха влагу, но не удаляет запахов, не обеспечивает подачу свежего воздуха для дыхания, создает неравномерность воздушных потоков. Кроме того, осушители, использующие холодильный цикл, являются еще и дополнительными источниками тепла, что не всегда желательно. Если применяется осушитель, то необходимо уделить достаточное внимание электробезопасности в помещении бассейна.

Возможно совместное применение вентиляционной системы и осушителей воздуха, но это требует проведения дополнительного анализа и расчетов. При устройстве бассейна целесообразно предусмотреть возможность укрытия поверхности воды специальной пленкой. Это позволит уменьшить испарение с поверхности и снизить производительность вентиляционной системы. Выбрасывать на улицу вытяжными установками малозапыленный теплый и влажный воздух из бассейна и не использовать его тепло, по меньшей мере, не рационально.

Поэтому наиболее целесообразным видится применение принудительных установок с приточной и вытяжной вентиляцией в бассейнах с утилизацией теплого воздуха. Их применение снижает энергозатраты, эксплуатационные расходы и капитальные затраты на вентиляцию.

Автоматика вентиляционных систем в бассейнах

Нетрудно заметить, что важно не только правильно подобрать оборудование и грамотно его установить. Это только половина дела. Знать, что и в какой последовательности включать, выбрать нужные режимы, согласовав работу приточно-вытяжной установки с системой обогрева и осушения, целесообразно поручить автоматике.

Вентиляция бассейна с автоматикой:

Вовремя включает и выключает приточно-вытяжную вентиляцию или отдельные ее элементы (возможно включение по таймеру, температуре, влажности, освещенности);

Поддерживает необходимые технологические параметры: температуру, влажность, производительность (заменить автоматическое поддержание нужных параметров ручными практически невозможно);

Реализует функции защиты приточно-вытяжной вентиляции, системы в целом и ее элементов в частности (защита от перенапряжения и падения напряжения, и защита водяных калориферов от замораживания — эксплуатировать систему без этих защит нельзя, а реализовать вышеперечисленное вручную просто невозможно);

Реализует правильную последовательность технологических операции, например, при запуске установок или при их остановке;

Сигнализирует об авариях или отклонениях в рабочих параметрах системы.

Очень многое зависит от автоматики систем вентиляции, без нее оборудование работать не сможет. Автоматика так же важна, как и сама вентиляция. Уровень автоматизации должен соответствовать уровню сложности системы, но основные защитные и технологические функции должны быть адекватно реализованы.

Joomla SEF URLs by Artio

Наша деятельность

image
Обслуживание кондиционеров
Заправка кондиционеров фреоном Ремонт и обслуживание кондиционеров Чистка кондиционеров
image
Обслуживание вентиляции
Установка и монтаж вентиляции Обслуживание вентиляционных систем Сервис и ремонт вентиляции
image
Проектирование вентиляционных систем
Создание индивидуальных проектов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Новости

Специалисты климатической компании "Констрой" успешно завершили ремонт кондиционеров,

VRF систем и компрессорно-конденсаторных блоков clivet приточных установок на предприятии "Бетон 223"

Фото 1 - внешние блоки.

Все ремонтные работы были выполнены качественно и в срок.

Заказчик остался полностью доволен результатом!

Фото 2 - Заправка фреоном VRF  систем.

16.04.2016г.

Начат монтаж фанкойлов и полипропиленовых трасс холодоснабжения в здании правительства Московской Области (Главное Управление Государственного Административного Технического Надзора Московской Области) по адресу: Московская Область, Красногорский бульвар Строителей, дом 1.

Форма обратной связи

*
*
*

Наши клиенты

+7 (495) 517-25-99     +7 (925) 506-17-97     sales@constroy.ru

webrestart