Вентиляция ресторанов и кафе
Любой ресторан, бар или кафе пользуются популярностью у посетителей, только в том случае, если в них уютно и комфортно. Не малую роль в этом играет надежная работа климатической системы вентиляции и кондиционирования. Свежий воздух в залах и отсутствие посторонних запахов с улицы и кухни дает возможность посетителям заведения наслаждаться отдыхом, вкусной едой и приятной компанией.
От грамотной организации системы кондиционирования и качественного монтажа, напрямую зависит посещаемость заведения, а соответственно и коммерческая рентабельность бизнеса.
Целевое назначение вентиляции в местах общественного питания
Основные цели и задачи вентиляционных систем – это быстрое и своевременное удаление из помещений отработанного «старого» воздуха, а также замена его свежим или очищенным. Поступающий объем воздушных масс должен компенсировать удаленный, важен и температурный режим поступающего потока. Зональная система кондиционирования создает в помещениях комфортный микроклимат, оптимальный для определенного зала или зоны отдыха.
ООО «Констрой» предоставляет спектр услуг по проектированию и установке вентиляционных систем для мест отдыха и заведений общественного питания:
- Вентиляционное оснащение кафе – экономичные решения, гармонично вписанные в концепцию интерьера.
- Вентиляция баров с учётом мест для курения.
- Вентиляционное обустройство ресторана со сложной геометрией зонирования.
- Вентиляция ночных клубов с кондиционированием воздуха, проектирование и установка систем любой мощности.
Работа профессионалов обеспечит эксплуатационные характеристики рабочего оборудования в соответствии с заданными требованиями и параметрами заведения.
Анализ зонирования пространства – залог безупречной функциональности техники
Если раньше заведения конкурировали между собой вкусными, оригинальными блюдами и качеством обслуживания, то сейчас немало внимания уделяется здоровой атмосфере и уюту. Когда система кондиционирования и вентиляции плохо налажена, то посетитель, не желая дышать тяжелым, спертым воздухом, сигаретным дымом и кухонными запахами, будет искать другое место для отдыха и гастрономических изысков. Система кондиционирования мест общественного питания должна строго соответствовать стандартам, строительным и санитарным нормам.
Выделяются несколько зон, в которых территория бара, ресторана или кафе, должна быть выполнена с особой тщательностью. К таким зонам относятся:
- Площадки для обслуживания посетителей;
- Кухни, где готовится пища;
- Складские помещения и места для хранения продуктов;
- Санузлы.
Важно чтобы каждый участок коммерческого объекта хорошо проветривался и не имел зон с застойными воздушными массами.
Обустройство вентиляционных систем для различных зон
Эффективность эксплуатации климатического оборудования достигается только грамотным распределением воздушных потоков, которое осуществляется с учетом назначения помещений, для каждого из которых необходим определенный вид оборудования и прокладка инженерных магистралей. Кондиционирование мест питания и отдыха разрабатывается с учетом особенностей помещений подобного рода.
Что следует учесть в процессе разработки вентиляционных систем:
- Высокий уровень температурного и воздушного комфорта;
- Неравномерная тепловая нагрузка в течение дня;
- Наличие разнородных помещений и зон;
- Ограниченное пространство для размещения оборудования и прокладки воздуховодов;
- Ограничения по тепловой и электрической мощности.
Оптимальным решением для конструкций специализированного назначения является система вентиляции приточно-вытяжная с механическим побуждением движения воздуха и функцией подогрева поступающего воздуха в холодный период года. Система кондиционирования, в зависимости от размеров и особенностей зала, применяется с центральным или местным охлаждением.
Особенности оснащения залов и зон отдыха ресторанов и кафе
Следует помнить, что залы и зоны отдыха отличаются повышенными требованиями к поддержанию заданного температурного и климатического режима. Не допускается возникновение необслуживаемых мест и появление сквозняков.
Назначение системы кондиционирования обеденного зала:
- Организация воздухообмена (подача свежего воздуха и удаление отработанного);
- Ассимиляция избыточных тепловыделений и влаги;
- Поддержание комфортных параметров микроклимата – температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Открытая зона: банкетный зал, бар, танцплощадка ночного клуба и обеденная территория должны быть полностью обособлены от места приготовления пищи и подсобных помещений. Обязательно учитывается максимальное число посетителей ресторана, бара или ночного клуба и количество постоянного персонала.
К примеру, для объекта площадью 200 м² и высотой потолка 3 метра, вентиляционная конструкция должна быть мощностью около 5400 м³/ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.
Вентиляционное оснащение кухни ночных клубов кафе, ресторанов и баров, как правило, состоит из двух систем:
- Вытяжная система локального характера от кухонных плит (вытяжные зонты).
- Общеобменная вентиляция с приточно-вытяжным оборудованием.
Эффективность воздухообмена определяется своевременным удалением излишков влаги, тепла, запахов, а также обеспечением комфортных условий для рабочего персонала и посетителей.
В кухне предусматриваются следующие системы кондиционирования:
- Над горячим цехом (плиты, сковороды, печи) – вытяжка;
- Над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды – независимая вытяжка;
- Общая вентиляционная система зоны приготовления еды – приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).
Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м³/ч воздуха. Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов. Вытяжка в месте приготовления блюд должна быть мощнее притока, чтобы было небольшое разряжение, и запах не шел в зал.
Таким образом, объем воздухообмена проектируют с приоритетом в сторону вытяжки, чтобы исключить перемещение воздуха из кухни и обеспечения санитарных норм эффективного кондиционирования ночного клуба, бара.
Дополнительно учитывается пожаробезопасность кухонного помещения, в связи с постоянным выделением частиц жира и паров, большого количества приборов и открытого огня. Поэтому система кондиционирования кухни, должна быть интегрирована в охранную систему заведения.
Для кухонного цеха разумней всего использовать модульную (сборную) систему. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов – вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить финансовые расходы.
Основные требования к помещениям ночных клубов, ресторанов, баров, кафе
Существует ряд базовых правил для мест отдыха с высокой посещаемостью:
1. Отсутствие шума.
Гости заведения кроме вкусной еды ценят в нем комфортную обстановку, поэтому системы кондиционирования должны работать тихо и совершенно незаметно.
2. Простота в управлении. Надежность и эффективность.
Климатическая и вентиляционная система ресторанов должна иметь резервные мощности и дополнительное оборудование на случай выхода из строя основных узлов и блоков.
3. Экономичность.
В настоящее время минимизация электропотребления – это один из важнейших показателей, который современные производители учитывают при разработке и изготовлении климатического оборудования. Зачастую бывает, что коммерческий объект нуждается в большем потреблении ресурсов. Не исключены и муниципальные ограничения на потребление электричества для структур данного сегмента. Когда заказчик узнает, что на его 200 метровый объект требуется только на вентиляцию 100 КВт электроэнергии, он понимает, что его планы под угрозой. В этом случае, не обойтись без энергосбережения.
Приточно-вытяжная вентиляция ресторанов
Лучший вариант – приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло отработанного воздуха использовать для обогрева приточного.
Экономия ощутимая – 100 КВт могут элементарно превратиться в 30 КВт.
Эстетические характеристики
Дополнительно при подборе оборудования для вентиляции кафе, ресторанов, баров, в процессе создания и прокладки инженерных магистралей учитываются эстетические характеристики видимых элементов: внутренних блоков, воздуховодов, решеток и т.д.
Если нет места для оборудования
Если нет вентиляционной камеры, оборудование можно разместить на улице.
Но лучше, на стадии планирования заложить в конструкцию помещения венткамеру для экономии места и обеспечения качественного воздухообмена в заведении.
При низких потолках
Воздуховоды обычно удивляют заказчика своими размерами. Из-за непредусмотренных размеров, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае используют видимый вариант с декором под общую стилистику помещения.
Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний их внешний вид, допускается раскладка материала изнутри конструкции.
Жаркое лето
Кондиционеры в ресторане – вещь малоэффективная. Летом, когда на улице жарко, приточная вентиляция подает много тепла, поступающего с улицы. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать, но и компенсировать жар от притока. Хорошим решением этой проблемы является установка приточной системы со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.
Обустройство вентиляционных систем на коммерческих объектах – задача сложная, требующая комплексного подхода с учетом многочисленных нюансов. Специалисты компании ООО «Констрой» готовы выполнить работу на экономически выгодных условиях сотрудничества.