Системы вентиляции и кондиционирования помещений

Вентиляция предназначена для поддержания воздухообмена в помещениях, удаления избыточного тепла, водяных паров и скапливающихся в воздухе закрытых помещений газообразных примесей, взвесей и бактерий. Это необходимо для создания комфортного микроклимата для проживания человека. Точный расчет производительности вентиляционной системы выполняется в соответствии с требованиями новой редакции СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» от 1 января 2013 года.

Типы систем вентиляции

Главное при проектировании и расчете вентиляционных систем - является определение типа вентиляции, который необходим для эффективного вентилирования помещения в котором вентиляция будет работать. Различаются системы вентиляции помещений по следующим критериям:

  1. Способ перемещения воздуха: с естественным или механическим побуждением
  2. По направлению движения воздуха: приточная система и вытяжная система вентиляции
  3. По зоне работы: вентиляция местного назначения и общеобменная система вентиляции
  4. По конструктивным особенностям: моноблочная или разборная система вентиляции

Естественная вентиляция помещения

Естественная вентиляция помещения – вентиляция помещения, в которой для обеспечения воздухообмена не применяются системы механического вспоможения воздухотока, работающие от электричества. Движение воздуха в системах естественной вентиляции происходит за счет природных физических процессов, таких как: разница температур в вентилируемом помещении и в окружающей среде, изменение давления, наличие и направление ветра. Преимущества систем естественной вентиляции в их небольшой стоимости, высокой степени надежности и простоты при монтаже. Высокая надежность систем естественной вентиляции является следствием отсутствия движущихся частей и электрического оборудования. Системы естественной вентиляции в основном применяется при возведении жилых зданий и представляют собой вентиляционные каналы и короба в санузлах и на кухне.

Минусами систем естественной вентиляции является их сильная зависимость от температуры воздуха в окружающей среде, скорости и направления потоков ветра, и других внешних физических факторов. Данные системы естественной вентиляции невозможно точно регулировать, что не всегда позволяет создать комфортные для нахождения человека условия в помещении.

Системы вентиляции с механическим ускорением – используется в основном там, где нет возможности создавать необходимые условия обмена воздуха при помощи систем естественной вентиляции. В системах вентиляции с использованием электрических ускорителей (вентиляторов) и воздухонагревателей (калориферы) можно использовать системы фильтрации воздуха и другие устройства, благодаря которым, возможно подавать, производить очистку и подогревать приточный воздух, а так же сберегать тепло, обогревая холодный уличный воздух за счет тепла выводимого из помещения воздуха. Системы искусственной вентиляции не зависят от физических условий природы. Только система вентиляции с механическим побуждением способны создавать и поддерживать оптимальные условия микроклимата в вентилируемом помещении на заданном уровне, не зависимо от условий погоды и прочих факторов.

Системы приточной и вытяжной вентиляции

Система приточной вентиляции предназначена для подачи свежего воздуха с улицы в вентилируемое помещение. При необходимости, с помощью приточной системы вентиляции можно подогреть и очистить от пыли подаваемый в помещение уличный воздух.

Система вытяжной вентиляции нужна для удаления отработанного воздуха из помещения за его пределы, как правило, на улицу.

Система приточной и вытяжной вентиляции

Обычно системы приточной и вытяжной вентиляции работают совместно. Производительность обоих систем должна находится в равновесии, если мощности систем приточной и вытяжной вентиляции не будут согласованы, то в помещении будет создаваться, либо пониженное, либо повышенное давление, что приведет к эффекту «хлопающих дверей».

Вентиляция местного назначения и общеобменные системы вентиляции

Вентиляция местного значения служит для подачи воздуха в требуемые участки и области помещения или удаления воздуха из мест образования вредных выделений. Системы вытяжной вентиляции местного назначения применяются в условиях необходимости быстро удалить вредные выбросы из помещения сразу в местах их появления не давая им распространиться по помещению. Таким образом удается значительно сократить затраты на вентиляцию всего помещения так как локальные системы вентиляции значительно дешевле общих систем вентиляции. Местные системы вентиляции, как правило, применяются на промышленных или производственных объектах. Основным исключением являются вытяжные зонты на кухнях, которые так же относятся к системам местной вентиляции.

Общеобменные системы вентиляции применяются при вентилировании всего помещения. Различают два вида общеобменых систем вентиляции: приточная и вытяжная вентиляция. Приточную систему вентиляции общеобменного назначения как правило оснащают подогревом  и фильтрацией приточного воздуха. Вытяжные системы вентиляции могут быть устроены значительно проще приточных, это может быть просто вентилятор, установленный в стену или окно, без каких либо других дополнительных устройств, так как вытяжной воздух в подготовке не нуждается. Если объемы вентилируемого воздуха небольшие, то возможно установить естественную вытяжную вентиляцию, которая обойдется дешевле механической.

Моноблочные и наборные системы вентиляции

Разборная система вентиляции состоит из сборных компонентов: вентилятора, шумоглушителя, фильтра, автоматики и т.д. Такую систему, располагают в отдельных помещениях (венткамерах) или над подвесным потолком (при небольших габаритах). Несомненным плюсом таких систем является отсутствие ограничений на вентилируемое помещение, это может быть небольшая квартира, офис, торговый зал или целое здание. Минусом – большие габариты и для расчета таких систем требуется специальная подготовка.

Моноблочная система состоит из тех же компонентов что и разборная система вентиляции, только все они расположены в одном шумоизолированном корпусе. Данные системы вентиляции могут быть как приточными, так и приточно-вытяжными. В приточно-вытяжных системах вентиляции зачастую имеют встроенный рекуператор тепла для экономии энергии. Основные преимущества моноблочных установок:

  1. Низкий уровень шума за счет расположения в шумоизолированном корпусе
  2. Возможность установки в жилых помещениях при небольшой производительности
  3. Повышенная эффективность и сбалансированность за счет сборки, тестировании и отладки при производстве
  4. Небольшие габариты
  5. Простота монтажа. Для установки моноблочной системы вентилирования воздуха необходимо всего несколько часов и минимум расходных материалов
Joomla SEF URLs by Artio

Наша деятельность

image
Обслуживание кондиционеров
Заправка кондиционеров фреоном Ремонт и обслуживание кондиционеров Чистка кондиционеров
image
Обслуживание вентиляции
Установка и монтаж вентиляции Обслуживание вентиляционных систем Сервис и ремонт вентиляции
image
Проектирование вентиляционных систем
Создание индивидуальных проектов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Новости

Специалисты климатической компании "Констрой" успешно завершили ремонт кондиционеров,

VRF систем и компрессорно-конденсаторных блоков clivet приточных установок на предприятии "Бетон 223"

Фото 1 - внешние блоки.

Все ремонтные работы были выполнены качественно и в срок.

Заказчик остался полностью доволен результатом!

Фото 2 - Заправка фреоном VRF  систем.

16.04.2016г.

Начат монтаж фанкойлов и полипропиленовых трасс холодоснабжения в здании правительства Московской Области (Главное Управление Государственного Административного Технического Надзора Московской Области) по адресу: Московская Область, Красногорский бульвар Строителей, дом 1.

Форма обратной связи

*
*
*

Наши клиенты

+7 (495) 517-25-99     +7 (925) 506-17-97     sales@constroy.ru

webrestart