Вытяжная система вентиляции
Комфорт и хорошее самочувствие человека зависят от различных факторов, один из которых – наличие свежего воздуха. Это касается различных помещений: тех, в которых вы живете или работаете, а также тех, в которые вы пришли на некоторое время. Поэтому необходимо создать систему эффективного воздухообмена. В то же время недостаточно только отводить загрязненный воздух, необходимо и обеспечить постоянную подачу свежего воздуха.
Приточно вытяжная вентиляция – система, которая решает сразу две задачи:
- подает свежий воздух в помещение;
- удаляет загрязненный, отработанный воздух из помещения.
Системы вентиляции этого типа обеспечивают движение воздушного потока одновременно в двух направлениях. Они устанавливаются в больших жилых помещениях, на производственных объектах, в кухнях, в помещениях, предназначенных для курения. Их можно разделить на несколько типов:
- естественные и принудительные;
- общеобменные и локальные;
- канальные и бесканальные.
Обустраивать вентиляцию, которая выводит воздух из городских квартир и загородных домов, в большинстве случаев нецелесообразно. Дело в том, что одновременно придется обеспечивать доставку свежего воздуха с улицы, а с этой задачей не справятся ни оконные проветриватели, ни бытовые приточные клапаны.
Основные типы
Естественная вентиляция – это перемещение воздушных масс, которое происходит в соответствии с природными законами. Наиболее простой пример – приток свежего воздуха через окно, связанный с разницей между температурами в доме и на улице. Основные ее недостатки – неуправляемость, а также то, что при определенных условиях тяги может вовсе не быть. Еще один минус заключается в том, что, если дома холоднее, чем на улице, вытяжные системы нередко начинают работать как приточные, затягивая воздух в квартиру. К тому же, когда она создана, отрегулировать ее и настроить практически невозможно, поэтому ее необходимо тщательно продумывать заранее.
Однако дешевизна приточно вытяжной вентиляции естественного типа делает ее чрезвычайно популярной. Систему такого типа нетрудно создать, для установки ее компонентов не требуется много места. В городских квартирах естественная вентиляция обычно обустраивается в ванной комнате и на кухне.
С помощью специального оборудования можно обеспечить в помещении принудительную вентиляцию. У такой системы есть немало достоинств: управляемость, возможность автоматизации и встраивания дополнительных устройств, подача необходимого объема воздуха. Однако для ее работы необходима электроэнергия. Чем мощнее приточная или вытяжная вентиляция, тем больше энергии нужно, чтобы обеспечить ее полноценную работу.
Для проектирования эффективной системы принудительной вентиляции необходимо учесть следующие параметры:
- размеры помещения, его назначение;
- характеристики кухонного и сантехнического оборудования;
- количество людей, живущих или работающих в помещении.
Общеобменная система естественной или принудительной вентиляции охватывает все помещения в здании. Такие приточные или вытяжные системы могут использоваться в жилых многоквартирных домах, офисных и торговых центрах, в административных и образовательных учреждениях, на спортивных объектах. Обычно они устанавливаются там, где нет локальных точек, в которых могут выделяться опасные вещества.
Локальная или местная вытяжная вентиляция обустраивается в местах, где выделяются вредные или опасные вещества. Как правило, такие системы необходимы на производстве, но они используются и в быту – например, вытяжки, которые устанавливаются на кухнях. Применение вытяжной местной вентиляции выгодно с экономической точки зрения, в некоторых случаях ее установка регламентирована различными нормативными документами. Обычно в ней используются разнообразные фильтры, которые эффективно задерживают пыль, чад, реагенты. Например, в кухонных вытяжках устанавливаются жировые и угольные фильтры.
Приточная вентиляция канального типа, как и аналогичные вытяжные системы, предполагают наличие разветвленной сети воздуховодов (каналов). Если вы используете естественную вентиляцию, либо оборудование устанавливается таким образом, что каналы отсутствуют, систему называют бесканальной.
Дефлекторы для усиления вытяжного эффекта
Естественную и принудительную вентиляцию помещения можно улучшить с помощью специальной насадки – дефлектора. С его помощью можно создать или усилить уже имеющуюся тягу в каналах вытяжной системы. Устройство оборудовано встроенной турбиной, которая, вращаясь, увеличивает воздухозабор. Его можно установить на крыше, на выходе шахты, являющейся частью системы вентиляции. При грамотном выборе и монтаже дефлектора можно повысить эффективность системы на 20-25%.
Существует несколько видов дефлекторов:
- с плоской крышкой – самые простые, их можно сделать даже самостоятельно;
- со съемной крышкой, которая упрощает чистку системы принудительной или естественной вентиляции;
- с двухскатной крышкой – хорошо защищают шахты, использующиеся для вентиляции, от атмосферных осадков;
- с шарообразной крышкой – не только функциональные, но и стильные, способные украсить здание.
Отдельно нужно упомянуть дымовые дефлекторы, которые используются в системах, предназначенных для организации противодымной вытяжной вентиляции. Такие вытяжные приспособления, как правило, используются на предприятиях, где велика вероятность возникновения пожара. Они помогают при необходимости быстро удалить из помещения дым и угарный газ. В жилых помещениях дымовые дефлекторы устанавливаются значительно реже.
В некоторых случаях выходы шахт накрываются специальным зонтиком, который не позволяет осадкам и мусору проникнуть внутрь, а также выполняет декоративную функцию. Он стоит дешевле дефлектора, установить его можно быстро и с минимумом усилий. Однако такое приспособление не улучшает вентиляцию помещения.
Основные элементы системы
Системы, работающие по естественному принципу, – самые простые, они состоят из небольшого количества элементов. Обычно это воздухозаборник, решетка, вытяжка и воздухоотвод. Такая конструкция чрезвычайно проста и, как следствие, надежна, но эффективность ее невелика.
Принудительная система вентиляции, работающая в приточном и вытяжном режимах, состоит из множества конструктивных элементов. Это:
- воздушный клапан – не позволяет воздуху проникнуть в помещение, когда система выключена;
- воздухозаборная решетка – выполняет декоративные функции, защищает шахты и оборудование от попадания посторонних предметов;
- фильтр – фильтрует поступающий воздух, задерживает объекты, которые могут причинить вред системе вентиляции;
- воздухонагреватель или калорифер – зимой подогревает воздух, поступающий в помещение с улицы;
- вентилятор – подает воздух в помещение;
- воздуховоды – распределяют воздух по другим помещениям;
- шумопоглотитель – снижает уровень шума работающей установки;
- тепло- и звукоизолирующие панели – повышают КПД системы, дополнительно снижают уровень шума.
Важный элемент, дополняющий любую вентиляцию, – система управления, с помощью которой ее можно включать, выключать, регулировать – например, изменять производительность, тепловую мощность калорифера. Она может быть как ручной, так и автоматической. Автоматизированную вентиляцию часто используют на крупных объектах: в многоквартирных жилых домах, торговых и офисных центрах, на производстве. Такую вытяжную систему можно установить и в частном доме.
Для организации местной вентиляции на производстве также используются разнообразные устройства и приспособления. Это могут быть:
- укрытия, полностью накрывающие источник, из которого распространяются вредные вещества;
- вытяжные шкафы с верхним, нижним или боковым отсосом;
- вытяжные зонты;
- всасывающие панели.
Как рассчитать основные параметры
В большинстве случае создать эффективную вентиляцию в помещении под силу лишь обученному специалисту, который хорошо знает, что по этому поводу говорится в соответствующих документах. Чтобы система полноценно работала и в вытяжном, и в приточном режимах, необходимо выполнить расчеты, учесть множество параметров, подобрать соответствующее оборудование, а затем грамотно установить его. Решение этой задачи необходимо доверить профессионалам.
Существует несколько способов, предназначенных для того, чтобы рассчитать вентиляцию:
- по площади помещения;
- по кратностям;
- по СНиП.
Если считать по площади помещения, то нужно исходить из того, что, согласно действующим правилам, необходимо подавать 3 кубометра воздуха на 1 квадратный метр вне зависимости от количества проживающих или работающих здесь людей. В то же время, как утверждают строительные нормы и правила (СНиП), на постоянно находящегося в здании человека должно приходиться 60 кубометров, а на того, кто находится временно, – 20 кубометров. Приточное оборудование должно доставить в здание столько же воздуха, сколько было из него отведено.
Рассчитать вентиляцию по кратностям чрезвычайно сложно. В этом случае специалисты исходят из того, сколько раз за один час воздух должен полностью замениться. Разработаны таблицы, в которых этот параметр приведен для помещений различного назначения, и при разработке необходимо выполнить расчеты по особым формулам, исходя из табличных значений и объемов комнат, кабинетов или цехов.
Кому доверить разработку и монтаж?
Можно ли собственными руками создать вентиляцию дома, в офисе, в мастерской или другом помещении? Ответ на этот вопрос во многом зависит оттого, какие задачи необходимо решить и какой объем работ вы планируете. Выше уже приводится пример системы, с которой сталкиваются многие люди, – кухонная вытяжка. Установить ее можно и самостоятельно. Но если перед вами стоит более сложная задача, лучше не рисковать, а обратиться к профессионалам. Они обладают большим опытом, хорошо разбираются в современном оборудовании и технологиях его разработки, владеют методиками расчета, позволяющими создать максимально эффективную вентиляцию, учитывающую важнейшие параметры: размеры и назначение помещения, число людей, которые в нем живут или работают, особенности оборудования и его энергопотребления.